эффективные решения
для магазинов, рынков, общепита

Проект склада магазина

Проект склада магазина

Для эффективного использования площадей магазина, которые не являются продающей или торговой зоной, необходимо помнить, что это вспомогательные площади. В первую очередь не стоит пытаться заставить все стены нейтральными стеллажами под хранение товарного запаса, как это делают новички, не имеющие достаточного опыта в торговле. Исходить следует из принципа здравого смысла для задач конкретного торгового объекта и не банального копирования «так должно быть» или «так делают все».

Оборудование складских помещений требует продуманной аналитической работы, которая затрагивает такие аспекты, как ассортимент, оборудование, поставщики, персонал и особенности процессов товародвижения. Проектирование склада магазина начинается с зонирования товарных групп и построения логики работы. Погружение и детальная проработка процессов взаимодействия всей цепочки и выстраивает логику содержательной части, начиная с зоны погрузки-выгрузки товара и его приемки. Грузовые весы на приемке товара обеспечат учет и корректность входящих данных.

Товарные запасы, хранящиеся при обычной температуре, размещаются на складских стеллажах особой конструкции. При выборе складских стеллажей важным параметром надежности является их конструктивные особенности и грузоподъёмность, возможность менять уровень полок по высоте. Ширина и высота зависит от габаритных размеров упаковки товара и месторасположения самих стеллажей. При проектировании складских помещений необходимо помнить про достаточную ширину технических коридоров для свободного проезда грузовых тележек, а при необходимости и электропогрузчиков. Погоня за ценой может аукнуться провисшими полками, но узнать это можно только после загрузки стеллажного пространства.

При работе с охлажденными продуктами питания есть потребность в шкафах, ларях или холодильных и морозильных камерах. Тип используемого оборудования зависит от возможностей площадей склада. Количество, габаритные размеры и температурный режим холодильного оборудования рассчитываются из типологии продуктов питания и соблюдения принципов товарного соседства: отдельно для рыбной продукции, отдельно для мяса и птицы, молочки, колбасных изделий и других товаров, относящимся к скоропортящимся категориям.

При наличии производств на территории магазина необходимо учесть специфику каждого в отдельности, что в свою очередь завязано еще и на коммуникации (вода, канализация, вентиляция). Есть особые моменты хранения яиц, например, они должны храниться в отдельном помещении, как и мука требует соответствующего хранения.

Верное и простое решение, чтобы учесть все нюансы, это заказать проектирование складских и подсобных помещений вместе с проектом самого магазина и технологическим проектом цехов. Целостно работая над проектом специалист поможет увидеть всю картину, что дает глубокую проработку нюансов.

в обзоры