Салатный цех
В ассортименте многих продуктовых магазинов можно встретить готовые салаты, торговля которыми является достаточно прибыльным делом и соответствует потребностям многих покупателей. Салатный цех в магазине способствует решению ряда задач - это создание собственного (фирменного) ассортимента, рациональное использование продуктов с заканчивающимся сроком годности или утративших товарный вид, а также возможность реализовать мясные и рыбные остатки.
Оснащение салатного цеха оборудованием зависит от предполагаемых объемов выпускаемой продукции и соотношения ручного и машинного труда.
Тем не менее, рекомендуется предусмотреть достаточное количество оборудования для первичной обработки, в частности машины для мойки овощей, овощерезки и овощечистки. Отдельно следует обратить внимание на термическую обработку ингредиентов — это профессиональные электрические плиты и кастрюли, в более продвинутом варианте пароконвектоматы. Желательно заранее продумать вопрос хранения готовых салатов или полуфабрикатов. Для этих целей можно использовать различные холодильное шкафы или при небольших объемах сразу же осуществлять поставку в торговый зал. На современных предприятиях используют технологию упаковки в газомодифицированную среду, которая значительно увеличивает срок хранения готовой продукции. Для шинковки и резки овощей, измельчения яиц и зелени незаменимыми являются овощерезки и профессиональные куттеры. Современное оборудование позволяет осуществлять самые различные варианты нарезки, что может значительно повлиять на специфику текстуры и внешний вид готовых блюд.
Таким образом, салатный цех при магазине является дополнительным конкурентным преимуществом и способствует привлечению покупателей. Важно отметить, что при правильно подобранной рецептуре можно добиться уникальности ассортимента, а следовательно и уникальности Вашего магазина.
Салатный цех в магазине и наличие соответствующего отдела является не только источником дохода от реализации данного типа продукции, но и фактором создания хорошего настроения и праздничного оформления, которое, в свою очередь, стимулирует импульсные покупки и оставляет позитивное впечатление от посещения торгового объекта.
Для организации салатного цеха Вам потребуется относительно небольшое помещение, где будет происходить основное изготовление салатной продукции и совсем маленькое для организации коренного цеха, т.е. для мойки и чистки овощей. Согласно существующих норм, коренной цех должен быть размещен отдельно, но данное правило не всегда соблюдается. Также необходимым условием является наличие канализации и водоснабжения, а также электричества. Основой любого производства будет являться заранее разработанный технический процесс, который основывается на рецептуре будущих готовых изделий, поэтому этот момент необходимо продумать заранее.
Наша компания предлагает услуги профессионального проектирования салатных цехов и других производственных помещений, а также поставку технологического и торгового оборудования, подключение и сервисное обслуживание.
ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ | |||||
1 | Стол пристенный, полка-решетка Эконом СРб-1200/600/870 ОЦ | СРБЦ-1200/600 | 2 | шт. | |
2 | Ванна сварная двухсекционная | ВСО-2/430 | 1 | шт. | |
3 | Картофелечистка | МОК-150М/Торгмаш (Белоруссия) | 1 | шт. | |
ОБРАБОТКА СЫРЬЯ | |||||
1 | Ванна сварная двухсекционная | ВСО-2/430 | 1 | шт. | |
2 | Овощерезка | Hurakan HKN-FN | 1 | шт. | |
3 | Диск кубик | Hurakan HKN-DB10 10Х10Х10ММ | 1 | шт. | |
4 | Стол пристенный, полка-решетка Эконом СРб-1200/600/870 ОЦ | СРБЦ-1200/600 | 2 | шт. | |
5 | Доска разделочная зеленая | SDL5038 | 2 | шт. | |
6 | Плита 2 конф 600 сер настольная | Kayman ПЭ-2-12 | 1 | шт. | |
7 | Лампа инсектицидная | Hurakan HKN-MID50 | 1 | шт. | |
8 | Облучатель бактерицидный | ОБН-150 | 1 | шт. | |
9 | Полка навесная для досок | Kayman ПНД-9 | 1 | шт. | |
10 | Рукомойник | Kayman РМ-400/320 | 1 | шт. | |
11 | Зонты вытяжные пристенные ЗВП-1010 | ЗВП-1010 | 1 | шт. | |
12 | Гастроемкость HURAKAN GN 1/1-20 | HURAKAN GN 1/1-20 | 5 | шт. | |
13 | Гастроемкость HURAKAN GN 1/1-150 | HURAKAN GN 1/1-150 | 3 | шт. | |
14 | Весы электронно-порционные | Cas AD-5 | 1 | шт. | |
15 | Доска разделочная красная | SDL5038 | 1 | шт. | |
16 | Доска разделочная белая | SDL5038 | 1 | шт. | |
17 | Держатель для ножей магнитный 40см | 93-BL-JH2 | 2 | шт. | |
ФАСОВКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ | |||||
1 | Стол пристенный, полка-решетка Эконом СРб-1200/600/870 ОЦ | СРБЦ-1200/600 | 2 | шт. | |
2 | Весы электронно-порционные | Cas AD-5 | 1 | шт. | |
ХРАНЕНИЕ ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ | |||||
1 | Гастроемкость HURAKAN GN 1/2-150 | HURAKAN GN 1/2-150 | 5 | шт. | |
2 | Гастроемкость HURAKAN GN 1/1-65 | HURAKAN GN 1/1-65 | 5 | шт. | |
3 | Шкаф холодильный мет. двери вент. | Премьер ШВУП1ТУ-1,2 М (В/Prm,0...+8) | 1 | шт. |
Оборудование для салатного цеха