![Проект склада магазина](/upload/resize_cache/iblock/2f2/600_450_1/2f24b28ffa1a8ea734b80fc94e9684f3.jpg)
![Проект склада магазина](/upload/resize_cache/iblock/2f2/170_127_2/2f24b28ffa1a8ea734b80fc94e9684f3.jpg)
![Проект склада магазина](/upload/resize_cache/iblock/4f6/170_127_2/4f69435bf8223f4acaf76dceb0f400d6.jpg)
![Проект склада магазина](/upload/resize_cache/iblock/abd/170_127_2/abd83e5b356ade8b944088df2a00dcf9.jpg)
![Проект склада магазина](/upload/resize_cache/iblock/9b0/170_127_2/9b0c55a5dc2fecac6d26cad4dd51a9e7.jpg)
![Проект склада магазина](/upload/resize_cache/iblock/6b2/170_127_2/6b231d1f1883d269128bdb34286eb556.jpg)
![Проект склада магазина](/upload/resize_cache/iblock/09a/170_127_2/09ab31b2d0c5d13e639454e45c267ddc.jpg)
![Проект склада магазина](/upload/resize_cache/iblock/454/170_127_2/45490e8f6e050a481656dbae7e40c711.jpg)
![Проект склада магазина](/upload/resize_cache/iblock/235/170_127_2/235e4f942c4499b413af2147d2b4423c.jpg)
![Проект склада магазина](/upload/resize_cache/iblock/525/170_127_2/52537172d33cb9a31caea93f5f906bb0.jpg)
Проект склада магазина
Для эффективного использования площадей магазина, которые не являются продающей или торговой зоной, необходимо помнить, что это вспомогательные площади. В первую очередь не стоит пытаться заставить все стены нейтральными стеллажами под хранение товарного запаса, как это делают новички, не имеющие достаточного опыта в торговле. Исходить следует из принципа здравого смысла для задач конкретного торгового объекта и не банального копирования «так должно быть» или «так делают все».
Оборудование складских помещений требует продуманной аналитической работы, которая затрагивает такие аспекты, как ассортимент, оборудование, поставщики, персонал и особенности процессов товародвижения. Проектирование склада магазина начинается с зонирования товарных групп и построения логики работы. Погружение и детальная проработка процессов взаимодействия всей цепочки и выстраивает логику содержательной части, начиная с зоны погрузки-выгрузки товара и его приемки. Грузовые весы на приемке товара обеспечат учет и корректность входящих данных.
Товарные запасы, хранящиеся при обычной температуре, размещаются на складских стеллажах особой конструкции. При выборе складских стеллажей важным параметром надежности является их конструктивные особенности и грузоподъёмность, возможность менять уровень полок по высоте. Ширина и высота зависит от габаритных размеров упаковки товара и месторасположения самих стеллажей. При проектировании складских помещений необходимо помнить про достаточную ширину технических коридоров для свободного проезда грузовых тележек, а при необходимости и электропогрузчиков. Погоня за ценой может аукнуться провисшими полками, но узнать это можно только после загрузки стеллажного пространства.
При работе с охлажденными продуктами питания есть потребность в шкафах, ларях или холодильных и морозильных камерах. Тип используемого оборудования зависит от возможностей площадей склада. Количество, габаритные размеры и температурный режим холодильного оборудования рассчитываются из типологии продуктов питания и соблюдения принципов товарного соседства: отдельно для рыбной продукции, отдельно для мяса и птицы, молочки, колбасных изделий и других товаров, относящимся к скоропортящимся категориям.
При наличии производств на территории магазина необходимо учесть специфику каждого в отдельности, что в свою очередь завязано еще и на коммуникации (вода, канализация, вентиляция). Есть особые моменты хранения яиц, например, они должны храниться в отдельном помещении, как и мука требует соответствующего хранения.
Верное и простое решение, чтобы учесть все нюансы, это заказать проектирование складских и подсобных помещений вместе с проектом самого магазина и технологическим проектом цехов. Целостно работая над проектом специалист поможет увидеть всю картину, что дает глубокую проработку нюансов.